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2008年11月12日 (水)

冬のホットな赤ワイン

寒いな~、オイ。 ホントに寒いな~。

ウチではもうとっくにストーブを出しましたぞ。ストーブが無くてはやってられまへんな~。

今年は寒くなりそうだ…

こんな寒い日には、心も体もあったまる「ホットワイン」なんか如何ですか?

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赤ワインに純度の高い蜂蜜をたっぷり入れて、シナモンとカルダモンのスパイスを少々。鍋で沸騰しないように気をつけて温めます。レモンをそえてビタミンも補いましょう。

実はコレ、パリのとあるカフェで常連のお爺さんから教えてもらったレシピ、と言いたい所ですが、ホントはギリシャ人の友人から教えてもらったもの。向こうでも寒いときはこういう風に飲むんだそうです。熱々の開店以来、冬の人気ドリンクになりました。

アルコールも低めで、甘い味わいのホットワイン。ときおりスパイス抜きでのご注文をいただきますが、シナモンもカルダモンも体を温める重要なスパイス。勿体ないです。

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一口すすれば、貴方をヨーロッパのカフェに誘うこと間違いなし!ですよ。

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